?

Log in

No account? Create an account
ТЕОРЕТИЧЕСКОЕ НАСЛЕДИЕ ГРЕГОРИ БЕЙТСОНА
Февраль 16, 2011
01:25 pm

[Ссылка]

Previous Entry Поделиться Пожаловаться Next Entry
183.  Взлет и падение Вернера Эрхарда

Я слышал про этот фильм,  и вот он  целиком, за что мы благодарим лжеюзера olegmatveev.



Выходит, он, бедолага уже 20 лет мыкается по белу светушку, в Америку носу не кажет. Обратите внимание, где-то в середине он дает интервью на фоне Красной площади. А ведь я с ним встречался, разговаривал, и было это в Москве.

В начале 80-х годов прошлого века в доме 9 по Южинскому переулку (ныне Б. Палашевский) творились удивительные дела. В огромную выселенную коммунальную квартиру самовольно вселился удалой социальный хакер Иосиф Гольдин и ворочал оттуда глыбами в мировом масштабе. На самодельных бланках всевозможных фантастических организаций он рассылал письма и петиции по всему миру. Врубившись в огрызок телефонного провода, некогда принадлежащего какой-то прорабской, он вел многочасовые переговоры со всей планетой, после чего на адрес ЖЭКа приходили умопомрачительные счета. В этой квартире частыми гостями были академики Велихов, Мигдал, Раушенбах, чл-корр. Волькенштейн, космонавт Гречко, модельер Зайцев, будущий медиамагнат В. Гусинский, психотерапевт и писатель Анатолий Добрович, врач-натуропат Игорь Чарковский, множество всяких журналистов и деятелей культуры. Именно тогда по просьбе Иосифа я перевел "The book of est" Люка Рейнхарда, которая -- как в ту пору считалось естественным -- анонимно ушла в самиздат, а теперь под названием "Трансформация"  выдержала уже пять переизданий, причем какой-то белорусский сукин сын даже издал ее под своим именем.

Позднее я узнал, что в это же время, где-то совсем рядом в том же Южинском переулке в квартире Юрия Мамлеева учились летать на метле молодые А. Дугин, Е. Головин, Г. Джамаль. В общем, это было самое настоящее МЕСТО СИЛЫ.

В результате активности Гольдина в начале 80-х в Москве побывали Вернер Эрхард, Майкл Мэрфи и еще некоторые деятели калибром поменьше. Все они отметились в Южинском переулке. Именно там и тогда я первый раз услышал от Майкла Мэрфи о Бейтсоне. Вот такое это было времечко, вот такая это была экология идей.

(41 комментарий | Оставить комментарий)

Comments
 
[User Picture]
From:dmitry_thinker
Date:Февраль 16, 2011 11:00 am
(Link)
"Трансформация" только в Вашем переводе существует?
У меня есть такая самиздатовская книга, покупал когда-то давно в 90-х. Очень понравилась как раз остротой и живостью перевода. Да и вообще я к Эрхарду неплохо отношусь.
[User Picture]
From:double_bind
Date:Февраль 16, 2011 11:03 am
(Link)
Если это книга Люка Рейнхарда, то да, перевод мой.
[User Picture]
From:dmitry_thinker
Date:Февраль 16, 2011 11:05 am
(Link)
Да, та самая.
Большое спасибо за перевод! :)
[User Picture]
From:ibsorath
Date:Февраль 16, 2011 02:47 pm
(Link)
Ох, интересная у Вас личная история! Не было мысли поделиться развёрнутыми воспоминаниями, пропустив, конечно, через бейтсонианскую призму?

Кстати, завтра (17 фев), оказывается, "День спонтанного проявления доброты". Ну Вы понели))
[User Picture]
From:double_bind
Date:Февраль 16, 2011 03:43 pm
(Link)
Честно говоря, были такие мысли, но не с кем уже поговорить, чтобы освежить память: кто уехал, кого уехали как Гусинского, многие уже умерли.

Я был уверен, что сам Гольдин давно живет в Америке, однако недавно узнал, что он умер в России, в провинциальной гостинице от инфаркта в 2006 году. Он как бездомным жил, так бездомным и умер.

Прошлым летом на 17ом Трансперсональном я встретил Игоря Чарковского, который "роды в воде", он тоже был частым гостем на Южинском. Но он уже совсем пожилой человек.

Вот как-то так.
[User Picture]
From:ibsorath
Date:Февраль 16, 2011 03:52 pm
(Link)
Чарковский, да, помню.
А "хроники саньясы" Лебедько Вы наверняка читали, и тоже многих лично помните, видимо?

хотя бы по памяти было бы очень интересно!
[User Picture]
From:double_bind
Date:Февраль 16, 2011 04:26 pm
(Link)
Ошибка, Гольдин умер где-то в 2000.

Нет, таких, как в этой книге на Южинском не было. Сам Иосиф не пил и не курил, мухоморов тоже не ел.
Там крутилось некоторое количество фарцы, но даже она под влиянием Иосифа тянулась к свету, и в частности сильно уважала меня за владение языком. Было весьма занимательно наблюдать, как сидит академик Велихов и на полном серьезе что-то такое научное втолковывает фарцовщику Сашке по кличке Люцифер, а тот ему замечает: "Может, это у вас в академии наук так думают, а тут у нас свобода". "Да-да, конечно, извините", -- краснея, отвечает Велихов.
[User Picture]
From:victor_zagorski
Date:Февраль 17, 2011 12:29 pm
(Link)
Хотел посмотреть, пишет "ролик недоступен" :(
[User Picture]
From:double_bind
Date:Февраль 17, 2011 01:42 pm
(Link)
Тут я ничего сделать не могу. Этот ролик принадлежит юзеру из верхней строчки и лежит на его аккаунте. Попробуйте его попросить.
[User Picture]
From:double_bind
Date:Февраль 17, 2011 01:43 pm
(Link)
Да нет, у меня все работает. Может, у вас с настройками что-то не так?
[User Picture]
From:frankpucelik
Date:Февраль 17, 2011 07:02 pm

Нелперы про ест

(Link)
кстити, Пьюселик кое-что интересное про ЕСТ рассказывал на семинаре.
http://www.youtube.com/watch?v=_25I-LVAlZ8
[User Picture]
From:dilesoft
Date:Июнь 2, 2011 12:14 pm
(Link)
О, так это вы во всем виноваты! Спасибо!
[User Picture]
From:double_bind
Date:Июнь 3, 2011 09:54 am
(Link)
Понравилась книжка?
[User Picture]
From:dilesoft
Date:Июнь 3, 2011 09:58 am
(Link)
Не то слово. Огромное спасибо за перевод, благодаря ему в России свое ЭСТ-направление реально выросло.
[User Picture]
From:thediletant
Date:Июнь 28, 2011 03:32 am
(Link)
Очень впечатляющий фильм. Жаль, что такие как Вернер Эрхард остаются не в удел. Он говорил об ответственности за свою жизнь перед самим собой, это действительно заставляет проснутся. Но, мало что происходит без подмены ценностей в нашем мире, тут же Старбакс и многие другие стали ипользовать чувство ответсвенности для насаждения комплекса вины сотрудников. Это актуально сейчас в России.

Спасибо за этот пост.
Мой сайт Разработано LiveJournal.com