double_bind (double_bind) wrote,
double_bind
double_bind

Categories:

136.  Апокалиптические предчувствия бодрят бейтсонианскую мысль

Получил сегодня мейл от незнакомого человека:

Здравствуйте, Дмитрий! Вот у меня возник интересный вопрос, касающийся Грегори Бейтсона, точнее его концепции. Я занимаюсь журналистикой, и в силу этого последние месяцы постоянно слежу за "мировым финансовым кризисом" - думаю, Вы слышали про этого зверя, поскольку в новостях ему уделяется много времени. Его еще называют "кризис ликвидности", а некоторые специалисты предпочитают выражение "кризис доверия", подчеркивая психологическую природу этого феномена. На психологической стороне я и хочу заострить внимание – про Бейтсона чуть позже. Грубо говоря, проблема заключается в том, что банки попросту перестали кредитовать друг друга, потеряли друг к другу "доверие", отсюда на рынке возник "дефицит ликвидности". Замечу, что я не экономист по образованию, и возможно мои идеи уже давно имели место в каких-нибудь экономических трудах, но тем не менее - вот что пришло мне на ум.

Ликвидность, смотря шире, это абстрактное понятие, в общем не связанное с деньгами или кредитами. Этому понятию можно придать некий универсальный в теории систем смысл – что-то вроде «свойства свободной циркуляции в системе какой-либо ценности, составляющей «топливо» этой системы». «Кризис доверия» можно рассмотреть на примере других систем, агентами которой выступают сознающие существа. На такие аналогии меня подтолкнула ситуация, возникшая у меня на работе. Дело в том, что я работаю в ночную смену, таких «ночников» у нас четыре человека. Поскольку работаем мы не каждый день, часто возникают желания и возможности обмениваться сменами.

Так вот, одна моя коллега попросила меня поменяться с ней сменами, а я поймал себя на мысли (не вдаваясь в этические аспекты), что как «нормальное» существо, действующее в своих интересах, я мог бы отказать ей. Почему? Да потому что до этого несколько раз соглашался на аналогичные просьбы со стороны других своих коллег, но когда сам однажды выступил инициатором такого обмена, натолкнулся на отказ.

Поднимаясь по лестнице абстракции, я начал анализировать эту ситуацию и подумал, а есть ли у Грегори Бейтсона что-то подобное, что-нибудь о таких системах и таких системных «сбоях», причинах их возникновения и соответственно описания дисфункции таких систем.

Грубо говоря, минимальная система, в которой может возникнуть «кризис доверия», это три агента A, B и C. Предположим, А выполняет аналогичные просьбы Б «релевантное» количество раз, однако когда сам А обращается с симметричной просьбой к B, рассчитывая на ответную услугу, то В отказывает. Что же происходит дальше? Разумно предположить, что А утрачивает «доверие» (предусмотрительно беру это пока не определенное строго понятие в кавычки!) к B и больше не будет ни выполнять его просьбы, ни обращаться к нему с абсолютно идентичной просьбой. Все бы ничего, но это изменение в «настройке» поведения А может стать СИСТЕМНЫМ эффектом! Правда же? По какой-то причине (аналогия? метонимия?) А может распространить свое недоверие на С, то есть на третьего элемента, а значит проблема теперь характеризует всю систему. Если в системе много элементов, и ее нормальное функционирование основано на периодических идентичных «услугах» и симметричных ответных «услугах», то утрата «доверия» между парой элементов может лавинным комом инфицировать и парализовать всю систему. И как «лечить» ее совершенно не понятно!

Нечто подобное произошло и с банками: когда невыплата по кредитам банку А достигает некого порогового значения, банк А может перенести ожидание невыплаты и на любой другой банк-заемщик, пусть даже заведомо абсолютно платежеспособный. Дальше – лавинный ком «недоверия»… Разумеется, генезис «глобального финансового кризиса» экономисты описывают и на других языках – в терминах формально-математической математики, к примеру. Но один топ-менеджер, как я недавно прочитал в деловой прессе, сказал о ситуации на рынке: Кризис в умах, а не в системе.

Какие из всего этого у меня возникли вопросы. Если Вы, конечно, дочитали это до конца и заинтересовались.

1) Насколько эти идеи являются «бейтсонианскими»?
  а) Размышлял ли о чем-то подобном Бейтсон?
  б) Если нет, то мог ли он размышлять об этом в рамках своей парадигмы?

2) Как с точки зрения «бейтсонианства» определить понятие системного «кризиса доверия»? Как строго определить понятие «доверия»? Помню, что ранний Бейтсон занимался дефиницией подобных понятий с точки зрения отношений. «Доверие» - это что? «ожидание предсказуемости в действиях Б со стороны А»?

3) Что за механизм отвечает за перенос «недоверия» с опыта А в отношении с Б на отношения А с С, D и так далее? Ведь в этом кроется корень системности этого эффекта. Это принцип индукции, принцип аналогии / метонимии в человеческом поведении?? Эта типизация характерна только для человека, живых систем?

4) Вообще подобные системы – это всегда живые системы? У Бейтсона ведь есть примеры неживых систем, в которых наблюдается нечто аналогичное разуму / мышлению / обучению (примеры с термостатом).

5) Как можно представить «терапию» подобных систем, давших сбой? И можно ли?


P.S. Бейтсоном увлекаюсь уже несколько лет. Но прочтя почти все, что было доступно, давно уже не возвращался к нему, поэтому простите мне вопросы, которые могут показаться свидетельством некомпетентности в «бейтсонианстве».

Насколько эти идеи можно развить, формализовать, если в них есть хоть что-то новое? Хотел бы в идеале написать что-то более подробное в знак почтения к Грегори Бейтсону, но подозреваю, что эти идеи стары как мир.

С уважением, Иван Ткачев.

Я бы на вскидку ответил так:

1) Описанный вами случай смахивает на некую иллюстрацию к Теории игр фон Неймана -- Моргенштерна. Бейтсон эту теорию весьма ценил и связывал с ней большие надежды применительно к теории поведения. Есть хорошо известные статьи, в которых Бейтсон пытается в терминах этой теории описывать процессы в шизофреногенных семьях. Вместе с тем, в других статьях ("Новые концептуальные структуры для изучения поведения", 1958) Бейтсон подробно анализирует ограничения подобных теорий применительно к "делам человеческим". Теория игр -- это строгая математическая теория, сформулированная для абстрактных сущностей, т.н. "интеллектуальных роботов", мотивируемых стремлением к максимизации единственной переменной, т.н. "выгоды". Тогда как организмы никогда не мотивируются какой-либо единственной переменной ит.д. Т.е. это вопрос интересный, но сложный. Говорят, эти вещи сильно продвинул легендарный шизофреник-нобелевец Джон Нэш.

2) Скорее всего, "доверие" -- это что-то из той же оперы, что и "фатализм", "пессимизм", "оптимизм" ит.д., т.е. формальный абстрактный паттерн отношений, вошедший в структуру характера данного организма в силу полученного им вторичного обучения. Когда такой паттерн терпит крах, то организм попадает в double bind, на что реагирует разнообразными шизофреноподобными проявлениями.

3) Вероятно, этот механизм -- как раз вторичное обучение, т.е. обучение "видеть" реальность в форме определенных абстрактных паттернов. Бейтсон говорит: "Здесь мы не станем отвлекаться на детальное обсуждение теории обучения. Мы ограничимся утверждением, что повторяющееся переживание взаимоподкрепляющих контекстов, которые (несмотря на возможные вариации содержания) постоянно имеют один и тот же формальный паттерн, обучит ожидать встретить этот формальный паттерн везде. Индивидуум с таким опытом будет ожидать повторения подобных паттернов и даже будет действовать, словно он окружен такими паттернами".

4) Если какая-либо система выказывает гомеостатическое поведение, то Бейтсон усматривает в ней ментальный процесс, будь она хоть из органики, хоть из железа.

5) Говорят, Мара Палаццоли прописывает контрпарадокс.


Может, кто-то еще хочет ответить господину Ткачеву?
Subscribe

  • 224. Еще раз на тему "Бейтсон и религия"

    В течение нескольких лет начиная с 2004 года, мировая научная общественность отмечала Столетие со дня рождения Грегори Бейтсона. По всему миру…

  • 223. Хроники интеллектуальной жизни #9

    Дмитрий Тестов, младший научный сотрудник Сектора аналитической антропологии ИФ РАН, защитил диссертацию «Понятие паттерна в антропологии Грегори…

  • 222. RIP, MCB

    Нора Бейтсон сообщила в своем фейсбуке, что ее старшая сестра Мэри Кэтрин Бейтсон скончалась 2 января 2021 года.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments